Skip to content

グループでまとめて付与する ​

グループは、複数のメンバーをひとまとめに管理する単位です。グループに権限を付けると、所属するメンバー全員にその権限が付いたことになります。

ロール

グループの作成・編集・削除は、管理者以上 が行えます。グループへの権限付与は、システム権限を付与する と同じ条件です。

グループを作成する ​

  1. Nogiku Access Studio で対象の組織に切り替える
  2. ヘッダーの「グループ」を開く
  3. 「グループを作成」を押す
  4. グループ名を入力する
  5. 「作成」を押す

メンバーを追加・削除する ​

  1. グループ画面で対象の「編集」を押す
  2. 「委員を追加」からメンバーを選び、「追加」を押す
  3. 外す場合は、所属中の一覧の削除(ゴミ箱アイコン)を押す

1 人のメンバーは、複数のグループに追加することができ、各グループの権限がすべて付与されます。

グループに権限を付与する ​

権限の付け方は、メンバーへの直接付与と同じです。

  1. ヘッダーの「システム」を開き、対象のシステムを開く
  2. システム全体権限、または個別のシステム権限の詳細を開く
  3. 「権限を追加」または「付与を追加」からグループを選ぶ
  4. 「アクセスのみ」または「アクセスと管理」を選んで追加する

詳細は システム権限を付与する を参照してください。

グループを削除する ​

  1. グループ画面で対象の「編集」を開く
  2. 「削除」を押す

グループを削除すると、そのグループに付けていたシステム権限もなくなります。メンバーのアカウントや、組織への所属には影響しません。